Restrição de açúcar nos primeiros 1000 dias de vida: Há associação com predisposição genética para o risco de obesidade na vida adulta? - MDHealth - Educação Médica Independente
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Restrição de açúcar nos primeiros 1000 dias de vida: Há associação com predisposição genética para o risco de obesidade na vida adulta?

Escrito por: Tawanne Vieira em 6 de novembro de 2024

2 min de leitura

No segundo dia do Congresso Obesity Week, foi abordado o impacto da restrição de exposição ao açúcar nos primeiros 1000 dias de vida, desde a fase intrauterina, em relação à obesidade adulta associada ao risco genético. Quer saber mais? Acesse e confira na íntegra.  

 

Existe uma gama de estudos que explora a correlação da ingestão de açúcar com o risco de obesidade em adultos, mas o impacto da ingestão de açúcar na variação de resposta genética ainda não é bem estabelecido.  

 

O trabalho apresentado na Sessão Oral no segundo dia do Congresso Obesity Week trouxe a análise retrospectiva dos dados do UK Biobank no período de 1953, pós fim do racionamento do consumo de açúcar, e buscou avaliar o impacto do açúcar no risco de desenvolvimento de obesidade na vida adulta, considerando a restrição de ingestão desde à fase intrauterina até os 2 anos de idade (1000 dias de vida). Os resultados apresentados demonstraram que a restrição de açúcar no início da vida beneficia principalmente indivíduos com maior risco genético de obesidade, com redução aproximada de 10% da diferença de obesidade entre o tercil inferior e superior de risco, sendo essa taxa ainda mais pronunciada no sexo masculino.  

 

Os efeitos sobre o risco de obesidade foram identificados desde a fase intrauterina e se intensificaram com a continuação da dieta restrita em açúcar até os 2 anos de idade, sugerindo que a restrição de açúcar desde o início da vida pode reduzir os efeitos da predisposição genética à obesidade, principalmente em indivíduos com alto risco.  

 

Essa análise demonstra a importância da consideração de fatores genéticos para a determinação de intervenções nutricionais precoces, resultando em um benefício na saúde metabólica.  

Referência

    1. Differences in Adult Obesity Related to Genetic Risk and Early-Life Consumption of Added Sugar. Gracner, T. et al. Oral Session, ID: Oral-084. Obesity Week Congress, 2024. Acesso em: tos.planion.com/Web.User/AbstractDet?ACCOUNT=TOS&ABSID=1019096&CONF=OW2024&ssoOverride=OFF&CKEY=7958EE480